Общение с ребёнком
Многие родители сталкиваются с трудностями в коммуникации со своими детьми. Однако существуют специальные советы детских психологов, как общаться с ребёнком легко и непринуждённо. Мам и папа обязательно должны прислушиваться к пожеланиям малыша, благодаря чему им будет проще понять его. Психологи называют такой метод «активным слушанием».
Примечательно, что потребность в общении появляется у ребёнка с самого младенчества. Уже в это время он запоминает слова, интонацию и выражения чувств. Родителям нужно обучать детей общению на собственном примере.
Понимание
Одним из главных аспектов коммуникации с ребёнком служит взаимопонимание. Но важно учитывать индивидуальные особенности, возраст и характер чада. Установить эмоциональный контакт помогут два правила:
- Разговор «на равных» – нельзя заставлять ребёнка выполнять все требования. Каждый малыш – это уже личность, к которой нужен определенный подход. Диалог следует направлять в доброжелательное русло. Необходимо давать ребёнку выражать собственное мнение и точку зрения.
- Собственный пример – к малышу нужно относиться уважительно. Тогда можно рассчитывать на соответствующее отношение с его стороны. Понадобиться обратить внимание на то, как ребёнок реагирует на конкретные слова и интонацию. В зависимости от ситуации родителям придётся менять речь.
Секрет общения с ребёнком
Наладить контакт с малышом можно в том случае, если родители его слышат, понимают, обращают внимание на действия и мнение, оценивают поступки и помогают. Кстати, ключевым секретом успешного общения становится благодарность малышу за его действия: когда он убрал игрушки, съел всю порцию, помог маме. Чаще следует говорить ребёнку такие фразы, как «Я тебя услышал (а)» и «Я тебя понял (а)».
Рекомендации психологов
Вне зависимости от обстоятельств и усталости после работы, обязательно общайтесь с детьми чаще. Это основная рекомендация всех психологов. Также специалисты дают и другие полезные советы:
- После посещения садика всегда спрашивайте у ребёнка, как он провёл свой день, чем занимался, что ел, с кем играл. Следует наслаждаться этими временами, когда дети доверяют своим родителям на сто процентов;
- Никогда не унижайте достоинство малыша. В случае неправдивого рассказа правильнее тактично поправить чадо;
- Не теряйте авторитет в глазах ребёнка. Несмотря на разговор «а равных», вы остаётесь родителями, которых малыш должен слушать в любой ситуации;
- Перед каждым разговором с детьми нужно устанавливать определенную цель. К тому же, коммуникация всегда должна выстраиваться на диалоге.
Личное общение с ребёнком
При рассмотрении вопроса, как правильно общаться с детьми, нужно обращать внимание не только на психологические советы, но и на собственное восприятие ситуации. Родители лучше других знают подход к своему ребёнку. Но все же при личном взаимодействии можно придерживаться некоторых правил:
- Начать разговор лучше всего со зрительного контакта, а уже потом переходить на тактильные ощущения. Не стоит раздражаться и нервничать при разговоре с чадом. Тогда диалог принесёт только положительные эмоции;
- К серьёзному разговору лучше подготовиться заранее, чтобы он проходил в тишине, а отвлекающих элементов было немного;
- Нельзя разговаривать с ребёнком в приказном тоне. Диалог должен быть располагающим и конструктивным.
Эти рекомендации больше подходят для детей старше трех лет. Но даже младенец требует от родителей коммуникации и диалога. Поэтому актуальным остаётся вопрос, как общаться с маленькими детьми. В этом случае стоит избегать частицы «не», разговаривать при помощи живого образного языка, делать интонацию мягкой и доброй. В результате уже с младенчества удастся начать развитие внимания, памяти и концентрации у ребёнка.
Примечательно, что дети, которые получали достаточно общения в младенчестве, быстрее начинают говорить, сидеть, ходить. Воспользовавшись всеми рекомендациями, родители смогут максимально наладить контакт со своим ребёнком.